簡単&ヘルシー♪冬瓜&きのこ♪餡かけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 冬瓜は3~4mm位の厚さに切る。きのこは石づきを取って小分けにし、食べやすい大きさに切る。ねぎは細かく刻んでおく。
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- 2
- 器にめんつゆと片栗粉を入れて混ぜ、溶かしておく。
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- 3
- フライパンに水と冬瓜を入れて中火にかけ、2~3分程加熱する。
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- 4
- (3)にきのこを加えて更に加熱し、火が通ったら、一旦火を止め、(2)を加えて、よく混ぜる。
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- 5
- (4)を中火~弱火で、かき混ぜながら加熱し、餡にとろみがついてきたら、火を止めて皿に盛り、上に刻みねぎを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
・(4)で、めんつゆ+片栗粉を加える時に、片栗粉が底にとごっていたら、もう一度よくかき混ぜて溶かして下さい。
・きのこは、えのき・しめじ・舞茸・椎茸・エリンギなど何でもOKです。
きっかけ
ヘルシーな冬瓜ときのこで簡単に作りたかったので♪
低カロリーなのでダイエットにも♪(1人前:約50kcal)
薄切りの冬瓜で手早く簡単に出来ます♪