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簡単&ヘルシー♪冬瓜&きのこ♪餡かけ レシピ・作り方

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estrelas
ヘルシーな冬瓜ときのこを使ったレシピです♪
低カロリーなのでダイエットにも♪(1人前:約50kcal)
薄切りの冬瓜で手早く簡単に出来ます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜
160g
きのこ(えのき・しめじ・舞茸・椎茸など)
100g
ねぎ
8~10g
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
25g
片栗粉
4g
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作り方

  1. 1
    冬瓜は3~4mm位の厚さに切る。きのこは石づきを取って小分けにし、食べやすい大きさに切る。ねぎは細かく刻んでおく。
  2. 2
    器にめんつゆと片栗粉を入れて混ぜ、溶かしておく。
  3. 3
    フライパンに水と冬瓜を入れて中火にかけ、2~3分程加熱する。
  4. 4
    (3)にきのこを加えて更に加熱し、火が通ったら、一旦火を止め、(2)を加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    (4)を中火~弱火で、かき混ぜながら加熱し、餡にとろみがついてきたら、火を止めて皿に盛り、上に刻みねぎを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

・(4)で、めんつゆ+片栗粉を加える時に、片栗粉が底にとごっていたら、もう一度よくかき混ぜて溶かして下さい。 ・きのこは、えのき・しめじ・舞茸・椎茸・エリンギなど何でもOKです。

きっかけ

ヘルシーな冬瓜ときのこで簡単に作りたかったので♪

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
冬瓜 ヘルシー ダイエット 低カロ

このレシピを作ったユーザ

estrelas 初心者ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/30 16:35
とうがんってどう料理していいのかわからなかったので助かりました。ありがとうございました☆
あおboo
レポありがとうございます♪ 私も冬瓜は以前はあまり使ったことがなかったのですが、低カロリーで意外と何にでも合うので、最近は色々な料理に使ってます☆

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