材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 250g
- 白菜
- 1/4玉
- 茄子
- 2本
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- 豆腐
- 300g
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5 + 大さじ3
- あごだしつゆ(ニビシ 2倍濃縮)
- 100cc
作り方
-
- 1
- 牛肉を7~8cm幅に切ります
-
- 2
- 白菜はざく切りに、茄子は5mm幅ほどの輪切りに、えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐし、豆腐は3cm角ほどに切ります
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひいて温め、火力を中火にし①の牛肉を入れて炒めます
-
- 4
- ③の牛肉に半分ほど火が通ったら、火を止めて牛肉を取り出します
-
- 5
-
- ④の鍋に②の白菜、茄子、えのき、しめじ、豆腐を入れ、上に砂糖(大さじ5)とあごだしつゆをかけ、蓋をして中火で加熱します
-
- 6
-
- ⑤の鍋がグツグツと沸騰したら、取り出しておいた牛肉を乗せ、牛肉の上に砂糖(大さじ3)をかけて蓋をし、弱火で15分ほど煮て完成です♪
-
- 7
-
- *使用したあごだしつゆはこちら