東京都 味玉ごはんおにぎり レシピ・作り方

東京都 味玉ごはんおにぎり
桜39桜39
桜39桜39
東京のラーメン屋のサイドメニューにある味玉を載せたご飯をイメージしました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm程
  • ご飯 100g
  • 味玉 1/2個
  • こねぎ 大匙1程
  • チャーシュー 30g程
  • 胡麻油 小匙1弱
  • めんつゆ 小匙1弱
  • ※味玉を作るときにいれたみりん 適量
  • 味玉の作り方は別レシピに掲載

作り方

  1. 1 味玉、1/2使用。半分に切る。
    今回レシピID: 1750008444に記載した方法に、みりんを加えて漬けました。
    チャーシュー、5mm強幅のサイコロ状に切る。
    こねぎ、小口切り。
  2. 2 ボールに温かいご飯とチャーシュー、こねぎ、胡麻油、めんつゆを入れ混ぜる。
  3. 3 NEWクレラップを広げ、味玉の切り口をラップ側にして置き、ご飯をまわりに載せる。
  4. 4 3の味玉が真ん中にくるように三角に握り完成。

きっかけ

ラーメン屋のサイドメニューを思い出したので。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れる量はお好みで。チャーシューと味玉の味がしっかりしているので、あまり入れなくても大丈夫でした。

  • レシピID:1750009389
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る