静岡県 こねぎ入りあさりのケチャップライスおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 15cm程
- 静岡県産 こねぎ・小口切りにする 大匙1程
- ご飯・温かいもの 100g
- 人参(小)・微塵切りにする 2cm程
- ピーマン(極小)・微塵切りにする 1個
- あさり(冷凍剥き身下処理済み)解凍する 30g程
- オリーブオイル 適量
- にんにく(チューブ) 5mm程
- 胡椒 適量
- 白ワイン 小匙1程
- ケチャップ 大匙1強
- 中濃ソース 小匙1
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを適量敷き、にんにくを入れる(強火)
匂いが立ってきたら、人参、ピーマンを入れ炒める。 -
2
1がしんなりしてきたら、あさり、白ワイン、胡椒を入れ軽く炒める。
白ワインの水分が飛んできたら、ご飯、ケチャップ、ソースを入れ、全体を炒める。 - 3 2の最後にこねぎを入れ炒めて火を止める。
-
4
3をNEWクレラップに包み、楕円に握る。
※大き目な具が入っている場合、楕円だと安定が良い。 - 5 4のラップを外し、上に乾燥パセリを散らして完成。
- 6 こちらの静岡産のこねぎを使用しています。
- 7 できあがり写真のあさりが見えずらいので、パセリを掛ける前のものです。
きっかけ
こねぎが静岡産だったので。
おいしくなるコツ
調味料加減はお好みで調整して下さい。あさりから出汁がでるので、コンソメは入れませんでした。
- レシピID:1750009378
- 公開日:2013/09/21
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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