材料(2人分)
- 讃岐うどん
- 2玉
- あさつき
- 2本
- 塩蔵わかめ
- 70g
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 醤油
- 40cc
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 湯
- 10cc
- すだち
- 2個
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは水(分量外)に10分位つけ、塩抜きする。塩が抜けたら3cm位に切る。あさつきは5mm位に切る。すだちは半分に切る。
-
- 2
- 《だし醤油を作る》粉末だしの素を湯で溶かす。ここに醤油を加えて混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、うどんをゆでる。ゆで上がったら、氷水の中に入れて麺をしめる。その後、ざるにあけて水気を切る。
-
- 4
- 3のうどんを器に盛る。この上に揚げ玉と1のわかめ、あさつき、すだちを載せる。
食べる前に2のだし醤油とすだちを絞って下さいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません