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すだちのぶっかけうどん レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
すだちが効いてさっぱり頂けます♪

材料(2人分)

讃岐うどん
2玉
あさつき
2本
塩蔵わかめ
70g
揚げ玉
大さじ2
醤油
40cc
粉末だしの素
小さじ1
10cc
すだち
2個
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作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水(分量外)に10分位つけ、塩抜きする。塩が抜けたら3cm位に切る。あさつきは5mm位に切る。すだちは半分に切る。
  2. 2
    《だし醤油を作る》粉末だしの素を湯で溶かす。ここに醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、うどんをゆでる。ゆで上がったら、氷水の中に入れて麺をしめる。その後、ざるにあけて水気を切る。
  4. 4
    3のうどんを器に盛る。この上に揚げ玉と1のわかめ、あさつき、すだちを載せる。
    食べる前に2のだし醤油とすだちを絞って下さいね。

きっかけ

昼食に。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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