さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
夕食のおかずにどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば(二枚おろし)
半身
しょうが
1かけ
味噌
小さじ4
みりん
大さじ1
200㏄

作り方

  1. 1
    さばは半分に切り、皮に十字に切り目を入れる。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水とみりんとしょうがを入れ、煮立ったらさばを加える。クッキングシートまたは穴をあけたアルミホイル等で落とし蓋をして弱火で5分煮る。
  3. 3
    2に味噌を入れ、さらに煮る。途中何度か皮側にスプーンで汁をかける。10分位煮て、できあがり。

おいしくなるコツ

皮に十字に切り目を入れると、味がしみ込みやすいです。

きっかけ

夕食のおかずに。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 18:50
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
嬉しいメッセージをありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする