めんつゆわさびの汁で 冷やしうめ鶏野菜うどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 胡瓜、皮を剥き、細切り。
トマト、櫛切り。
かいわれ、根を切り、茎を半分の長さに切る。
●を混ぜておく。
-
- 2
- 鶏肉。
ラップにくるみ、レンジに1分30秒。
荒熱が取れたら指で割く。
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- 3
- うどん、お湯を沸かし、沸騰したら入れて軽く湯がいてザルに上げ、冷水でしめて水切り。
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- 4
- 器にうどん、鶏肉、胡瓜、トマト、梅干しを載せ、●を掛ける。
かいわれをちらして完成。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮3倍のものを使っていますが、梅干しが入っている分塩分が強くなるので、3倍以上に薄めています。
きっかけ
暑かったので。
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残暑厳しい昼にさっぱりとした味です。