他人丼 きざみわさび入り レシピ・作り方

他人丼 きざみわさび入り
桜39桜39
桜39桜39
肉を煮て玉子でとじた他人丼を作りました。溶き玉子に入れたわさびの風味が飛ばないようにあまり加熱せず、半熟で丼に載せました。

材料(1人分)

  • 豚肉(小間) 50g
  • 1個
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 100ml
  • 昆布顆粒だし 小匙1弱
  • S&B本生きざみわさび 小匙2
  • ●料理酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1と小匙1
  • ●醤油 大匙1
  • わけぎ 適量
  • ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ、細切り。
    肉、一口大に切る。
    わけぎ、小口切り。
    卵、溶き玉子にしてきざみわさびを混ぜておく。
  2. 2 小さい手鍋に水100ml、昆布顆粒だし、玉ねぎを入れ加熱。
    沸騰したら肉と●を入れ弱火にする。
    肉に火が通ってきたら、溶き玉子を流し入れ軽くまぜ、蓋をする。
  3. 3 2の玉子が半熟の状態で固まってきたら火を止める。

    丼にご飯を盛り、玉子がくずれないように、ご飯の上に掛ける。
    ※半熟なので崩れやすい。
    煮汁も全部掛ける。
  4. 4 3の上にわけぎをちらして完成。

きっかけ

簡単な丼ものにしたかったので。

おいしくなるコツ

肉から灰汁がでるようでしたら、灰汁とりして下さい。

  • レシピID:1750009013
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る