するめイカの塩茹で わさび醤油で レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ・身、ミミ 1杯分
- 塩 適量
- 醤油 適量
- 本生きざみわさび 適量
- 大葉(飾り) 2枚
作り方
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1
するめイカを塩水で洗い、身とワタ、ゲソと外す。
(ワタとゲソは別料理へ)
身とミミを外す。
身の中の軟骨を外す。 -
2
1の身の皮を剥く。
※皮は2~3枚程あるのでしっかりと剥く。
ミミの皮も剥けるところまで剥く。 -
3
身を半分に切り、斜めに切れ目を入れたのち、1cm幅に切る。
ミミも同様に切る。 -
4
手鍋に水をたっぷりと入れ、塩を一つまみ入れ沸騰させる。
沸騰したら3を入れ、すぐに色が白くなり火が通るので、ザルにあげて水切りをする。 -
5
お皿に大葉を敷き、上に茹でたイカをならべ、わさびを添えて完成。
醤油に付けてお召し上がり下さい。
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ミタ フーコ2014/09/01 19:48おつまみにピッタリ!
わさびじょうゆでさっぱりいただきました!
簡単で美味しいですよ。