するめイカの塩茹で わさび醤油で レシピ・作り方

するめイカの塩茹で わさび醤油で
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するめイカを塩茹でにしわさび醤油で。
簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

  • するめイカ・身、ミミ 1杯分
  • 適量
  • 醤油 適量
  • 本生きざみわさび 適量
  • 大葉(飾り) 2枚

作り方

  1. 1 するめイカを塩水で洗い、身とワタ、ゲソと外す。
    (ワタとゲソは別料理へ)
    身とミミを外す。
    身の中の軟骨を外す。
  2. 2 1の身の皮を剥く。
    ※皮は2~3枚程あるのでしっかりと剥く。
    ミミの皮も剥けるところまで剥く。
  3. 3 身を半分に切り、斜めに切れ目を入れたのち、1cm幅に切る。
    ミミも同様に切る。
  4. 4 手鍋に水をたっぷりと入れ、塩を一つまみ入れ沸騰させる。
    沸騰したら3を入れ、すぐに色が白くなり火が通るので、ザルにあげて水切りをする。
  5. 5 お皿に大葉を敷き、上に茹でたイカをならべ、わさびを添えて完成。
    醤油に付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

するめイカが安かったので。

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎないように。茹ですぎると硬くなるので注意。

  • レシピID:1750008885
  • 公開日:2013/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/09/01 19:48
    するめイカの塩茹で わさび醤油で
    おつまみにピッタリ!
    わさびじょうゆでさっぱりいただきました!

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