鶏肉と大根の煮物 きざみわさび添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 大根
- 10cm程
- 大根の茎(大根に付いているだけ)
- 10cm程
- 水
- 400ml
- かつお顆粒だし
- 小匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙2
- S&B本生きざみわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉、皮を外し、一口大に切る。
大根、皮を剥き、一口大に切る。
大根の茎、1cm弱の幅に切る。
-
- 2
- 水に顆粒だしと大根を入れ加熱。
沸騰したら弱火にし、●、鶏肉を入れ10分ほど煮て火を止める。
30分ほど放置して、再度加熱。
沸騰したら大根茎を入れ、3分程弱火で煮て完成。
-
- 3
- 2を器に盛り、きざみわさびをお好みの量添えてお召しあがり下さい。
おいしくなるコツ
煮ている途中、灰汁が浮くようでしたら灰汁取りをして下さい。
丁寧に作るのでしたら、大根を米砥ぎ汁で20分程煮て荒熱が取れてから、調理して下さい。
きっかけ
大根の消費に。
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アクが強い大根ではないので、下茹ではしないでそのまま煮ています。