鶏肉と大根の煮物 きざみわさび添え レシピ・作り方

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桜39桜39
油分を抑えるため、皮を外してから煮ています。
アクが強い大根ではないので、下茹ではしないでそのまま煮ています。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
150g
大根
10cm程
大根の茎(大根に付いているだけ)
10cm程
400ml
かつお顆粒だし
小匙1
●料理酒
大匙1
●みりん
大匙1
●砂糖
大匙1
●醤油
大匙2
S&B本生きざみわさび
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉、皮を外し、一口大に切る。
    大根、皮を剥き、一口大に切る。
    大根の茎、1cm弱の幅に切る。
  2. 2
    水に顆粒だしと大根を入れ加熱。
    沸騰したら弱火にし、●、鶏肉を入れ10分ほど煮て火を止める。
    30分ほど放置して、再度加熱。
    沸騰したら大根茎を入れ、3分程弱火で煮て完成。
  3. 3
    2を器に盛り、きざみわさびをお好みの量添えてお召しあがり下さい。

おいしくなるコツ

煮ている途中、灰汁が浮くようでしたら灰汁取りをして下さい。 丁寧に作るのでしたら、大根を米砥ぎ汁で20分程煮て荒熱が取れてから、調理して下さい。

きっかけ

大根の消費に。

公開日:2013/08/23

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カテゴリ
その他の鶏肉

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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