鶏肉と大根の煮物 きざみわさび添え レシピ・作り方

鶏肉と大根の煮物 きざみわさび添え
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油分を抑えるため、皮を外してから煮ています。
アクが強い大根ではないので、下茹ではしないでそのまま煮ています。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 大根 10cm程
  • 大根の茎(大根に付いているだけ) 10cm程
  • 400ml
  • かつお顆粒だし 小匙1
  • ●料理酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●砂糖 大匙1
  • ●醤油 大匙2
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 鶏肉、皮を外し、一口大に切る。
    大根、皮を剥き、一口大に切る。
    大根の茎、1cm弱の幅に切る。
  2. 2 水に顆粒だしと大根を入れ加熱。
    沸騰したら弱火にし、●、鶏肉を入れ10分ほど煮て火を止める。
    30分ほど放置して、再度加熱。
    沸騰したら大根茎を入れ、3分程弱火で煮て完成。
  3. 3 2を器に盛り、きざみわさびをお好みの量添えてお召しあがり下さい。

きっかけ

大根の消費に。

おいしくなるコツ

煮ている途中、灰汁が浮くようでしたら灰汁取りをして下さい。 丁寧に作るのでしたら、大根を米砥ぎ汁で20分程煮て荒熱が取れてから、調理して下さい。

  • レシピID:1750008865
  • 公開日:2013/08/23
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