離乳食中期 豆腐&玉ねぎ入りそうめん レシピ・作り方

離乳食中期 豆腐&玉ねぎ入りそうめん
J_mammy
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具はシンプルですが、醤油を一滴入れたら、パクパク食べてくれました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾麺の状態で10gのそうめんを透明になるまでゆで、細かく刻む(レシピID: 1910002387を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利)
  2. 2 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  3. 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のそうめん30g(茹でた状態)と、2の豆腐大さじ3と、3の玉ねぎ小さじ2と野菜スープ大さじ4を入れて、1分加熱。
  5. 5 4を小鍋に入れ、醤油を一滴たらし、弱火で1分煮て、醤油を具になじませたら出来上がり。

きっかけ

いつも野菜スープのみだったので、醤油を一滴入れて、変化を付けたくて。

おいしくなるコツ

加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎに注意してください。

  • レシピID:1750008840
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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