離乳食中期 豆腐&玉ねぎ入りそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 大さじ3
- そうめん(茹でた状態) 30g
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ4
- 醤油 一滴
作り方
- 1 乾麺の状態で10gのそうめんを透明になるまでゆで、細かく刻む(レシピID: 1910002387を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 2 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のそうめん30g(茹でた状態)と、2の豆腐大さじ3と、3の玉ねぎ小さじ2と野菜スープ大さじ4を入れて、1分加熱。
- 5 4を小鍋に入れ、醤油を一滴たらし、弱火で1分煮て、醤油を具になじませたら出来上がり。
きっかけ
いつも野菜スープのみだったので、醤油を一滴入れて、変化を付けたくて。
おいしくなるコツ
加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎに注意してください。
- レシピID:1750008840
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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