わさびを載せて 鶏つくねとチンゲン菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 230g
- 長ネギ
- 20cm程
- ●すり胡麻(白)
- 大匙2
- ●中華あじ
- 小匙1
- ●塩
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●料理酒
- 小匙2
- ◇砂糖
- 小匙2
- ◇みりん
- 大匙1
- ◇料理酒
- 大匙1
- ◇醤油
- 大匙1
- ◇かつお顆粒だし
- 小匙1/2
- ◇水
- 150ml
- チンゲン菜
- 1株
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ミニトマト
- 2個
- 卵黄
- 1個
- S&B本生きざみわさび
- 適量
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎ、微塵切りにする。
ミニトマト、半分に切る。
チンゲン菜、1枚ずつばらしておく。
◇を混ぜておく。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉、長ねぎと●を入れ軽く混ぜる。
あまり粘り気を出さないように混ぜる。
-
- 3
- フライパン弱火で加熱。胡麻油を適量敷き、2を片手で小さい小判型に丸めてフライパンに置く(8等分が理想)
片面3分程焼いてひっくり返す。
-
- 4
- 3に◇を入れ蓋をして5分程煮込む。煮込んだつくねはお皿にあげておく。
-
- 5
- 4のつくねを煮た煮汁にチンゲン菜を入れ、中火でさっと煮る。
箸で葉の部分を持ち上げながら、茎から火を通す。すぐに茎がやわらかくなるので、葉を煮汁にさっとくぐらせて煮汁からあげる。
-
- 6
- 5の残った煮汁を弱火で加熱。水溶き片栗粉を適量入れ混ぜ、とろみを付ける。
-
- 7
- お皿の真ん中に卵黄を入れた器を置き、周りに鶏つくね、チンゲン菜を並べ、トマトを置く。
鶏つくねに6の餡を掛け、最後にわさびを置いて完成。
おいしくなるコツ
本当はつくね8個でバランスよくしたかったのですが、目分量で丸めたので7個になってしまいました。
きっかけ
鶏ひき肉をつくねにしたかったので。
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