わさびが隠し味 ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間)
- 50g
- ◇苦瓜
- 1/2本
- ◇玉ねぎ(小)
- 1個
- ◇人参(小)
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ●中華あじ
- 小匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙2弱
- ●にんにく(チューブ)
- 1cm弱程
- かつおぶし
- 1パック
- S&B本生きざみわさび
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 苦瓜、半分に切り、わたをスプーンで取ったのち、3mm幅前後の薄切り。
玉ねぎ、薄切り。
人参、札状に切る。
肉、一口大に切る。
卵、溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、強火で肉を炒める。
肉に火が通ったら、◇を入れ軽く炒めたら、●を入れ、全体に和えたら蓋をし、中火にする。
-
- 3
- 2の野菜がしんなりとしたら蓋を開け、水気を飛ばしながら炒めて溶いた卵を入れ炒める。
卵が固まってきたらかつおぶしをいれ和えて火を止める。
-
- 4
- 3の火を止めた状態でわさびを入れ、全体に和えたら完成。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで調整して下さい。もっと入れてもよかったかなと思います。
きっかけ
炒め物にわさびにチャレンジしたかったので。
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いつもと違う味のゴーヤチャンプルーにいかがでしょうか。