足付きなめこ、豆腐、長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 足付きなめこ 1/4袋
- 長ねぎ 10cm程
- 絹豆腐 1/2丁
- 水 400ml前後
- 味噌 大匙2前後
- かつお顆粒だし 小匙2
作り方
-
1
足付きなめこ、石突きを切りほぐす。
豆腐、横半分に切り、2cm前後の角状に切る。
ネギ、縦半分に切り、薄切り。 -
2
手鍋に水300ml沸かし、かつお顆粒だしと味噌を溶かしながら入れ、なめこを煮る。
なめこが煮えたら豆腐、長ねぎと入れて完成。
きっかけ
なめこの味噌汁は定番です
おいしくなるコツ
市の広報紙に夏場のみそ汁は食中毒防止のため沸騰させましょうと出ていたのを読んでから、この時期はあえて沸騰させて具を煮ています。
- レシピID:1750008609
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2013/09/03 08:33なめこの味噌汁、懐かしい味がしました♪最近、急に涼しくなったので、味噌汁が飲みたくなりました♪
とても美味しかったです(●^o^●)