里芋の鶏ひき肉そぼろあんかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺) 80g
- ---里芋の鶏ひき肉あん(2人前)---
- 里芋(小) 12個
- 鶏ひき肉 100g
- 胡麻油 適量
- 水 100ml
- ●料理酒 大匙1
- ●みりん 大匙1
- ●ヤマキめんつゆ 大匙3
- ●かつお顆粒だし 小匙1
- 水溶き片栗粉 適量
- 長ねぎ(薬味・小口切り) 適量
- 生姜(薬味・すりおろし) 適量
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、塩もみ(分量外)してぬめりを取り、水で洗う。
-
2
フライパンにひき肉を入れ、そぼろ状に炒める。
里芋と胡麻油を入れ、軽く炒め、●を入れ蓋をし、煮る。
芋に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみを付けて火を止める。 -
3
手鍋に湯を沸かし、そばを規定時間茹で、ザルに上げて水切り。
器にそば、2をもり、お好みでねぎ、生姜を載せ完成。 - 4 めんつゆはこちらを使用しました。
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- アレンジそば
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桜の母2019/10/21 15:51奇跡的に全ての食材が冷蔵庫にあったので作りました!
少し寒かったので、あんかけがとても美味しかったです☻