ヨーグルト&手作りリコッタチーズ にトマト♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【準備】
・レモン汁を絞っておく。
・トマトを湯むきし横半分に切り種を取り、小さく刻んでおく。 -
2
鍋に牛乳を全量と塩・レモン汁を入れよく混ぜる。
中火にかけ、焦げないようにゆっくり混ぜながら煮立ち始めたら弱火にする。 - 3 牛乳が分離し始め、豆腐のようなもの(たんぱく質)が増え、完全に分離し液がホエー液のようになったら、火を止める。
-
4
この白いかたまりをざるにあげ、水気を切り、荒熱が取れるまでそのまま冷ます。
冷めたら、ボールに移す。 -
5
この間に、トマトソースを作る。
手順1で処理したトマトと砂糖を小鍋に入れ、弱火で煮る。
砂糖と馴染んでとろりとしたら火を止め、冷まし冷蔵庫に冷やしておく。 - 6 ここでまたリコッタチーズに戻り、リコッタチーズの入ったボールに、ヨーグルト全量を良く混ぜ合わせ器に盛る。
- 7 冷蔵庫から冷えたトマトソースを手順6で盛ったリコッタチーズの上に添えて出来上がり。
きっかけ
家族の高血圧、赤ちゃんのチーズデビューを意識していたのですが、市販の塩分等が気になっていたので、こういうときこそ自由に調整可能な手作りだ!と思い久しぶりに手作りしました。 朝食用に食べやすくなるようヨーグルトと合わせたらマッチしました。
おいしくなるコツ
牛乳・トマト共に焦げやすいので、注意が必要です。 出来立てにすぐに食べて頂くことをオススメします。風味が断然良い♪です。 朝食やおつまみ、サラダなど多岐にわたり使用出来ます。 そのままのチーズに、はちみつやジャム等かけても美味しく頂けます。
- レシピID:1750008548
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低脂肪&たんぱく質が豊富で塩分・糖分も調整出来、赤ちゃん~大人みんなに優しい1品です♪