冷やしそばのきんぴら載せ レシピ・作り方

冷やしそばのきんぴら載せ
桜39桜39
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冷やしそばときんぴらごぼうです。卵黄と和えてお召し上がり下さい。
きんぴらごぼうは2人前です。

材料(1人分)

  • 水(そばつゆ) 50ml
  • ヤマキめんつゆ(そばつゆ) 大匙3
  • 青紫蘇 1枚
  • 卵黄 1個
  • そば(乾麺) 80g
  • ---きんぴらごぼう(2人前)---
  • ごぼう(細切り) 40g
  • 人参・中(細切り) 1/4本
  • ●ヤマキめんつゆ 大匙1と小匙1
  • ●こんぶ顆粒だし 小匙1
  • ●みりん 小匙2
  • ●料理酒 大匙1
  • 胡麻油 適量
  • すり胡麻 大匙1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 そばを規定時間茹で、冷水で洗い、ざるで水切り。
  2. 2 フライパンにごぼう、人参を入れ軽く炒める。
    油はまだ敷かない。
    ●を入れ、蓋をする。
    具が軟らかくなったら、風味付けで胡麻油を入れ、すり胡麻、七味唐辛子を掛けて完成。
  3. 3 器にそばと2、青紫蘇、卵黄を盛り、水で割っためんつゆを掛けて完成。
  4. 4 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

きんぴらをそばに載せたかったので。

おいしくなるコツ

きんぴらに七味唐辛子を使いましたが、一味でも鷹の爪でもお好みなものをどうぞ。

  • レシピID:1750008510
  • 公開日:2013/07/25
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カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
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