味噌バター入りめんつゆで つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
味噌バター風味めんつゆのつけ汁でつけ麺です。
麺のトッピングは、もやし、キャベツ、味玉、チャーシュー、海苔です。

材料(1人分)

中華麺(生麺)
1玉
もやし
1/2袋
キャベツ(外側の大きい葉)
1枚
味玉
1個
チャーシュー
適量
焼き海苔
1/4枚
---つけ汁---
味噌
小匙2弱
バター
小匙2
にんにく(チューブ)
1cm程
●ヤマキめんつゆ
大匙2と小匙2
●料理酒
大匙2
●みりん
大匙1
薬味用長ねぎ(小口切り)
適量
薬味用すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ◆味玉
    茹で玉子を作り、タッパー等、保存できる容器に玉子が漬かる程度めんつゆ(分量外)を適量入れる。
    殻を剥いた茹で玉子を入れ、一晩冷蔵庫で寝かして完成。
  2. 2
    ◆みそバター付け汁
    手鍋に味噌、にんにく、バターを入れ加熱。
    焦がさないように混ぜながらバターを溶かす。
    バターが溶けたら●を入れる。
  3. 3
    アルコール分が飛んだら完成。
  4. 4
    お好みで薬味を入れる。
    (長ねぎとすり胡麻)
  5. 5
    麺を規定時間茹でて、冷水で洗い水切り。
    キャベツを一口大にきり、もやしと一緒に茹でる。冷水にさらし、水切り。
    味玉、半分に切る。
    チャーシュー、お好みの大きさに切る。
  6. 6
    器に麺と具材をトッピングして完成。
  7. 7
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

味噌、バターの量はお好みで。 味玉はめんつゆにそのまま漬けた味です。甘い味がお好みの方は、みりんを入れて下さい。

きっかけ

味噌バター風味のつけ麺が食べたかったので作りました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
味噌バター入りめんつゆで つけ麺

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする