モロッコいんげんのごま和え レシピ・作り方

モロッコいんげんのごま和え
  • 約10分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
食べ応えのあるモロッコいんげん♪

材料(2人分)

  • モロッコいんげん 100g
  • すりごま 大さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 モロッコいんげんの両端を切り落とし、斜めに一口大に切る。(筋があるものは、まず筋を取る。)
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし塩を入れ、ここに1を入れてゆでる。ゆで時間は2分間くらいでOK。
  3. 3 2をざるにあけ、冷たい水で洗うことにより色止めをする。
  4. 4 ボールにすりごま、みそ、砂糖を入れて混ぜる。ここに3を加えて和えればできあがり。

きっかけ

妹からたくさんもらったので、夕食の副菜に。

おいしくなるコツ

モロッコいんげんはすぐ火が通るので、ゆでるのはさっと行うのがポイント。ゆですぎるとせっかくのシャキシャキの食感がなくなり、綺麗な緑色も褪せてしまいます。

  • レシピID:1750008428
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん 絹さや 副菜
料理名
モロッコいんげんのごまあえ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/07/24 13:37
    モロッコいんげんのごま和え
    たくさんいただいたので。味噌を入れると風味がいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る