モロッコいんげんのごま和え レシピ・作り方
![モロッコいんげんのごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14cf90efd799f1ce83582cdd6535fda19af42ae3.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- モロッコいんげん 100g
- すりごま 大さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 モロッコいんげんの両端を切り落とし、斜めに一口大に切る。(筋があるものは、まず筋を取る。)
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし塩を入れ、ここに1を入れてゆでる。ゆで時間は2分間くらいでOK。
- 3 2をざるにあけ、冷たい水で洗うことにより色止めをする。
- 4 ボールにすりごま、みそ、砂糖を入れて混ぜる。ここに3を加えて和えればできあがり。
きっかけ
妹からたくさんもらったので、夕食の副菜に。
おいしくなるコツ
モロッコいんげんはすぐ火が通るので、ゆでるのはさっと行うのがポイント。ゆですぎるとせっかくのシャキシャキの食感がなくなり、綺麗な緑色も褪せてしまいます。
- レシピID:1750008428
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- モロッコいんげんのごまあえ
![YASUYO☆ANPAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c35cf38d0ff72829e3ce12826cafe34407f5e47.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2020/07/24 13:37たくさんいただいたので。味噌を入れると風味がいいですね!