めんつゆで土佐酢風 しめ鯖ときのこ和えそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きのこ、石づきを切りほぐす。
えのきはしめじ程の長さに切る。
茹でて水切りをしておく。
●を混ぜておく。 -
2
玉ねぎは細切りにしたのち、水にさらし、ザルにあげておく。
そうめんを規定時間茹で、ザルに入れ冷水で洗ったのち、水切り。 -
3
ボールに1、2、しめ鯖を入れ和える。
しめ鯖の身を崩さないように軽く和えたのち、器に盛り完成。 - 4 めんつゆはこちらを使用しました。
- 5 写真の赤い点は、しめ鯖のパックに入っていた唐辛子です。
きっかけ
しめ鯖が食べきれず残っていたので。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調整して下さい。 大匙3とレモン汁としめ鯖と、すっぱいものがかなり入っておりますが 他の具が多いからか、それほど酸味は強くなかったと思います。 しめ鯖をそのまま食べるのに飽きた時にお勧めです。
- レシピID:1750008421
- 公開日:2013/07/20
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- カテゴリ
- アレンジそうめん
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上記とレモン汁、しめ鯖ときのこを和え、さっぱり味のサラダそうめんといったところでしょうか。
小鉢の一品に。