めんつゆで土佐酢風 しめ鯖ときのこ和えそうめん レシピ・作り方

めんつゆで土佐酢風 しめ鯖ときのこ和えそうめん
桜39桜39
桜39桜39
めんつゆでなんちゃって土佐酢を目指しました。
上記とレモン汁、しめ鯖ときのこを和え、さっぱり味のサラダそうめんといったところでしょうか。
小鉢の一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこ、石づきを切りほぐす。
    えのきはしめじ程の長さに切る。
    茹でて水切りをしておく。
    ●を混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎは細切りにしたのち、水にさらし、ザルにあげておく。
    そうめんを規定時間茹で、ザルに入れ冷水で洗ったのち、水切り。
  3. 3 ボールに1、2、しめ鯖を入れ和える。
    しめ鯖の身を崩さないように軽く和えたのち、器に盛り完成。
  4. 4 めんつゆはこちらを使用しました。
  5. 5 写真の赤い点は、しめ鯖のパックに入っていた唐辛子です。

きっかけ

しめ鯖が食べきれず残っていたので。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整して下さい。 大匙3とレモン汁としめ鯖と、すっぱいものがかなり入っておりますが 他の具が多いからか、それほど酸味は強くなかったと思います。 しめ鯖をそのまま食べるのに飽きた時にお勧めです。

  • レシピID:1750008421
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
めんつゆで土佐酢 しめ鯖ときのこ和えそうめん
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る