苦いと甘い 冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん レシピ・作り方

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桜39桜39
同じウリ科で対極の味のものを、つい並べてしまいました。
苦瓜は、茹でてめんつゆとかつおぶし、胡麻油で和えて食べやすくしています。(苦瓜の分量は4人分です。)

材料(1人分)

苦瓜
1本
一つまみ
かつおぶし
1袋
●ヤマキめんつゆ(苦瓜味付け用)
大匙2
●みりん(お好みで)
小匙2
●胡麻油
大匙2
そうめん
80g
水(そうめんに掛ける用)
50cc
ヤマキめんつゆ(そうめんに掛ける用)
50cc
西瓜
適量

作り方

  1. 1
    苦瓜を縦半分に切り、わたをスプーンで取ったのち、3mm~5mm幅の半月切りに。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)、塩を一つまみ入れ、1を茹でる。
    好みの軟らかさまで茹でたら、ザルに上げ、冷水にさらし、水きりをする。
  3. 3
    2をタッパー等に入れ、かつおぶしと●を入れて和える。
  4. 4
    和えたら冷蔵庫で30分以上は冷やす。
  5. 5
    そうめんを規定時間茹で、ザルへ上げたのち、冷水で洗い、水切りをし、器へ。
  6. 6
    5に冷やした4を適量載せ、食べやすい大きさに切った西瓜を添えて、水で割っためんつゆを掛けて完成。
  7. 7
    めんつゆはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

苦瓜と調味料を和える際より甘くするためみりんを入れましたが、めんつゆの甘さだけでも良いと思います。 苦瓜の分量は4人前程はあります。タッパー等で数日保存可能です。 おつまみ等、小鉢の1品として別に食べることができます。

きっかけ

楽な麺レシピにしたくて作りました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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