苦いと甘い 冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苦瓜
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- かつおぶし
- 1袋
- ●ヤマキめんつゆ(苦瓜味付け用)
- 大匙2
- ●みりん(お好みで)
- 小匙2
- ●胡麻油
- 大匙2
- そうめん
- 80g
- 水(そうめんに掛ける用)
- 50cc
- ヤマキめんつゆ(そうめんに掛ける用)
- 50cc
- 西瓜
- 適量
作り方
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- 1
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- 苦瓜を縦半分に切り、わたをスプーンで取ったのち、3mm~5mm幅の半月切りに。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし(分量外)、塩を一つまみ入れ、1を茹でる。
好みの軟らかさまで茹でたら、ザルに上げ、冷水にさらし、水きりをする。
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- 3
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- 2をタッパー等に入れ、かつおぶしと●を入れて和える。
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- 4
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- 和えたら冷蔵庫で30分以上は冷やす。
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- 5
- そうめんを規定時間茹で、ザルへ上げたのち、冷水で洗い、水切りをし、器へ。
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- 6
- 5に冷やした4を適量載せ、食べやすい大きさに切った西瓜を添えて、水で割っためんつゆを掛けて完成。
-
- 7
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- めんつゆはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
苦瓜と調味料を和える際より甘くするためみりんを入れましたが、めんつゆの甘さだけでも良いと思います。
苦瓜の分量は4人前程はあります。タッパー等で数日保存可能です。
おつまみ等、小鉢の1品として別に食べることができます。
きっかけ
楽な麺レシピにしたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
冷やしゴーヤとスイカ添えそうめん
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苦瓜は、茹でてめんつゆとかつおぶし、胡麻油で和えて食べやすくしています。(苦瓜の分量は4人分です。)