餡かけかた焼きそうめん レシピ・作り方

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桜39桜39
写真わかりずらいですが、そうめんを使用した餡かけかた焼きそばです。焼きそば用中華麺がなくてもそうめん代用で作れます。

材料(2人分)

ピーマン(大)
1個
チンゲン菜
1株
人参(中)
1/4本
玉ねぎ(大)
1/2個
しめじ
1/2袋
豚肉(小間)
100g
サラダ油
適量
にんにく(チューブ)
1cm程
●みりん
大匙2
●赤ワイン
大匙2
●ヤマキめんつゆ
大匙2
●オイスターソース
大匙1.5
●ウスターソース
大匙1
●中華あじ(顆粒だし)
小匙2
胡椒
適量
お酢(お好みで)
大匙2
水溶き片栗粉
適量
そうめん
2束

作り方

  1. 1
    人参、札状に切る。
    玉ねぎ、細切り。
    ピーマン、縦8等分に切る。
    チンゲン菜、葉は横3当分に切る。茎は縦に八等分に切る。
    しめじは石付きを切り、解す。
    肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を適量敷き、にんにく(チューブ)を入れ炒める。(強火)
    匂いが立ってきたら、肉を炒める。
    肉に火が通ったら、人参、玉ねぎ、ピーマン、チンゲン菜の茎から炒める。
  3. 3
    2の野菜がしんなりしてきたら、しめじと●を入れ和えて蓋をして中火にする。
    食材に火が通ったら、チンゲン菜の葉を入れ軽く炒める。
  4. 4
    3に酢を入れ火を止める。
    水溶き片栗粉を入れ、再度弱火で加熱し、とろみが付いたら火を止める。
  5. 5
    鍋に水を沸かし(適用外)、そうめんを規定時間湯で、ザルで水切りをする。
  6. 6
    小さい手鍋(直径16cm程)に油を1cm弱敷き加熱。油に菜箸を入れて気泡が立つほどに加熱されたら5を1束分づつ入れ揚げる。
    そうめんを途中ひっくり返し、両面揚がったら火を止める。
  7. 7
    そうめんのみお皿に載せた状態。
    丸く鍋の形が付いています。
  8. 8
    7に4を載せて完成。
  9. 9
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

以前レシピレシピID: 1750004549で、餡かけかた焼きそばを紹介しておりますが、その作り方が基本で、めんつゆを加えたのと、麺の揚げ方を少し改良しました。小鍋を使うほうがより簡単に揚げ麺状態にできます。

きっかけ

そうめんで固焼きそばみたいにできないかなと思ったので。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
固焼きそうめん

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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