餡かけかた焼きそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参、札状に切る。
玉ねぎ、細切り。
ピーマン、縦8等分に切る。
チンゲン菜、葉は横3当分に切る。茎は縦に八等分に切る。
しめじは石付きを切り、解す。
肉は一口大に切る。 -
2
フライパンに油を適量敷き、にんにく(チューブ)を入れ炒める。(強火)
匂いが立ってきたら、肉を炒める。
肉に火が通ったら、人参、玉ねぎ、ピーマン、チンゲン菜の茎から炒める。 -
3
2の野菜がしんなりしてきたら、しめじと●を入れ和えて蓋をして中火にする。
食材に火が通ったら、チンゲン菜の葉を入れ軽く炒める。 -
4
3に酢を入れ火を止める。
水溶き片栗粉を入れ、再度弱火で加熱し、とろみが付いたら火を止める。 - 5 鍋に水を沸かし(適用外)、そうめんを規定時間湯で、ザルで水切りをする。
-
6
小さい手鍋(直径16cm程)に油を1cm弱敷き加熱。油に菜箸を入れて気泡が立つほどに加熱されたら5を1束分づつ入れ揚げる。
そうめんを途中ひっくり返し、両面揚がったら火を止める。 -
7
そうめんのみお皿に載せた状態。
丸く鍋の形が付いています。 - 8 7に4を載せて完成。
- 9 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
そうめんで固焼きそばみたいにできないかなと思ったので。
おいしくなるコツ
以前レシピレシピID: 1750004549で、餡かけかた焼きそばを紹介しておりますが、その作り方が基本で、めんつゆを加えたのと、麺の揚げ方を少し改良しました。小鍋を使うほうがより簡単に揚げ麺状態にできます。
- レシピID:1750008342
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 固焼きそうめん
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