餡かけかた焼きそうめん レシピ・作り方

餡かけかた焼きそうめん
桜39桜39
桜39桜39
写真わかりずらいですが、そうめんを使用した餡かけかた焼きそばです。焼きそば用中華麺がなくてもそうめん代用で作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、札状に切る。
    玉ねぎ、細切り。
    ピーマン、縦8等分に切る。
    チンゲン菜、葉は横3当分に切る。茎は縦に八等分に切る。
    しめじは石付きを切り、解す。
    肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を適量敷き、にんにく(チューブ)を入れ炒める。(強火)
    匂いが立ってきたら、肉を炒める。
    肉に火が通ったら、人参、玉ねぎ、ピーマン、チンゲン菜の茎から炒める。
  3. 3 2の野菜がしんなりしてきたら、しめじと●を入れ和えて蓋をして中火にする。
    食材に火が通ったら、チンゲン菜の葉を入れ軽く炒める。
  4. 4 3に酢を入れ火を止める。
    水溶き片栗粉を入れ、再度弱火で加熱し、とろみが付いたら火を止める。
  5. 5 鍋に水を沸かし(適用外)、そうめんを規定時間湯で、ザルで水切りをする。
  6. 6 小さい手鍋(直径16cm程)に油を1cm弱敷き加熱。油に菜箸を入れて気泡が立つほどに加熱されたら5を1束分づつ入れ揚げる。
    そうめんを途中ひっくり返し、両面揚がったら火を止める。
  7. 7 そうめんのみお皿に載せた状態。
    丸く鍋の形が付いています。
  8. 8 7に4を載せて完成。
  9. 9 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

そうめんで固焼きそばみたいにできないかなと思ったので。

おいしくなるコツ

以前レシピレシピID: 1750004549で、餡かけかた焼きそばを紹介しておりますが、その作り方が基本で、めんつゆを加えたのと、麺の揚げ方を少し改良しました。小鍋を使うほうがより簡単に揚げ麺状態にできます。

  • レシピID:1750008342
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
固焼きそうめん
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る