材料(2人分)
- うどん(生茹でタイプ)
- 2玉
- しめじ
- 1/2パック
- ---団子---
- ニラ
- 1/4束
- 椎茸(小)
- 2個
- 生姜
- 30g
- 豚ひき肉
- 200g
- ●にんにく(チューブ)
- 5mm
- ●醤油
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙2
- ●料理酒
- 小匙1
- ---うどんつゆ---
- 水
- 600cc
- ◇ヤマキめんつゆ
- 60cc
- ◇かつお顆粒だし
- 小匙1
- ◇昆布顆粒だし
- 小匙1
- ◇みりん
- 大匙1
- ◇料理酒
- 大匙1
- ◇醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- ボールにひき肉、みじん切りにニラと生姜、●を入れて混ぜる。
-
- 2
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- 混ざり具合を見て、みじん切りにした椎茸を加える。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰させたのち、弱火にし、◇としめじを入れる。
-
- 4
-
- 3に直径2cm前後に丸めた2を入れて煮る。
途中灰汁取りをする。
煮えたら火を止める。
-
- 5
- 別の鍋にお湯(適量外)を沸かし、うどんをさっと湯がいてザルにあげる。
-
- 6
- 丼にうどんと4をもって完成。
-
- 7
-
- めんつゆはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
鳥ひき肉でも美味しいですよ。
豚ひき肉なので、餃子の中身の団子です。
きっかけ
ニラがあまっていたので作りました。
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写真の通り、1人分団子8個です。