アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ椎茸団子としめじのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
ニラが余っていたので、椎茸加えて肉団子にしてうどんに載せました。
写真の通り、1人分団子8個です。

材料(2人分)

うどん(生茹でタイプ)
2玉
しめじ
1/2パック
---団子---
ニラ
1/4束
椎茸(小)
2個
生姜
30g
豚ひき肉
200g
●にんにく(チューブ)
5mm
●醤油
小匙1
●みりん
小匙2
●料理酒
小匙1
---うどんつゆ---
600cc
◇ヤマキめんつゆ
60cc
◇かつお顆粒だし
小匙1
◇昆布顆粒だし
小匙1
◇みりん
大匙1
◇料理酒
大匙1
◇醤油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、みじん切りにニラと生姜、●を入れて混ぜる。
  2. 2
    混ざり具合を見て、みじん切りにした椎茸を加える。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰させたのち、弱火にし、◇としめじを入れる。
  4. 4
    3に直径2cm前後に丸めた2を入れて煮る。
    途中灰汁取りをする。
    煮えたら火を止める。
  5. 5
    別の鍋にお湯(適量外)を沸かし、うどんをさっと湯がいてザルにあげる。
  6. 6
    丼にうどんと4をもって完成。
  7. 7
    めんつゆはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

鳥ひき肉でも美味しいですよ。 豚ひき肉なので、餃子の中身の団子です。

きっかけ

ニラがあまっていたので作りました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
にらしめじ
関連キーワード
ニラ 豚ひき肉 しめじ 椎茸
料理名
ニラ団子としめじのうどん

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする