冥加とわけぎたっぷり 冷やし月見わかめおろしそば レシピ・作り方

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桜39桜39
夏の暑い日のお昼にさっぱりおそばは如何でしょうか。

材料(1人分)

そば(今回は乾麺を使用)
100g
わかめ(乾燥わかめ)
30g(水で戻した重量)
卵黄
1個
大根おろし
大匙2
わけぎ
適量
冥加
適量
ヤマキめんつゆ
大匙3
大匙3

作り方

  1. 1
    そばを規定時間茹でて、水にさらし、ザルにあげて水切りをする。
  2. 2
    1を茹でている間に乾燥わかめ(カットわかめ)を水にさらし、戻ったらざるにあげておく。
  3. 3
    大根をおろし水気を切る。
    冥加とわけぎは小口切り。
    卵の黄身と白身を分けておく。
    白身は別料理へ。
  4. 4
    器にそばを入れ、その上にわかめ、大根おろし、卵黄の順に載せる。
    冥加とわけぎを適量ちらし、めんつゆを水でうすめたものを掛けて完成。
  5. 5
    こちらのめんつゆを使いました。

おいしくなるコツ

冥加とわけぎはたっぷり入れて下さい。

きっかけ

冷やしそばが食べたかったのと、冥加の消費に。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
冥加 わけぎ そば 大根
料理名
冷やし月見わかめおろしそば

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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