冥加とわけぎたっぷり 冷やし月見わかめおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(今回は乾麺を使用) 100g
- わかめ(乾燥わかめ) 30g(水で戻した重量)
- 卵黄 1個
- 大根おろし 大匙2
- わけぎ 適量
- 冥加 適量
- ヤマキめんつゆ 大匙3
- 水 大匙3
作り方
- 1 そばを規定時間茹でて、水にさらし、ザルにあげて水切りをする。
- 2 1を茹でている間に乾燥わかめ(カットわかめ)を水にさらし、戻ったらざるにあげておく。
-
3
大根をおろし水気を切る。
冥加とわけぎは小口切り。
卵の黄身と白身を分けておく。
白身は別料理へ。 -
4
器にそばを入れ、その上にわかめ、大根おろし、卵黄の順に載せる。
冥加とわけぎを適量ちらし、めんつゆを水でうすめたものを掛けて完成。 - 5 こちらのめんつゆを使いました。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 冷やし月見わかめおろしそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません