アプリで広告非表示を体験しよう

大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
メインの具が大根の簡単炊き込みご飯です。大根だけではさびしいので、きのこ類と油揚げを入れておりますが、具はお好みで。

材料(2~4人分)

白米
2合
大根(直径8cm程度)
5cm程
しいたけ
4個
えのき(なくとも良い)
1/6袋
油揚げ
1枚
●かつお顆粒だし
小匙1
●昆布顆粒だし
小匙1
●みりん
大匙2
●醤油
大匙2
●料理酒
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを湯通しし、油抜きをしたのち、縦半分に切り、札切りに。
  2. 2
    大根を油揚げに合わせたサイズに札切りに。
  3. 3
    しいたけも油揚げに合わせたサイズに切る。

    えのきも油揚げに合わせたサイズに切る。
  4. 4
    お米を洗ったらお釜へ入れ、●印の調味料を入れる。
    2合分の水分量のところまで水を入れ、米と軽く混ぜる。
  5. 5
    4に大根、油揚げ、きのこ類を入れ、普通炊き(炊き込みがあるなら炊き込み炊きで)で炊飯。
  6. 6
    炊けたらしゃもじでお米と具を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、かつおと昆布入れておりますが、どちらかで可です。 具はお好みで入れて下さい。

きっかけ

水不足の影響で生育不良の大根が安く売っていたので、大根の形を気にする必要のないものに調理しました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ
料理名
大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする