するめイカのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 タッパーにするめイカが浸るくらいの調味料を入れる。
-
2
イカは脚と身を外し、身にキッチンばさみで切れ目を入れる。
(焼いたときに、手で割き易くするため) -
3
イカをタッパーに入れ調味液に浸して、冷蔵庫へ。
1~2日放置して完成。 -
4
火に炙ってから割いてお召し上がり下さい。
マヨネーズ、七味はお好みで。
醤油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
※ゲソを一緒に漬けていますが、別料理にするため、今回は焼いてません。
きっかけ
親が昔から作っていました。
おいしくなるコツ
お酒はワインでもでも美味しいです。 漬け込む時間が長いほど軟らかくなります。 ただ、塩分取りすぎにはなりますので(^^;)気になさる方は 続けてお召し上がりにならないほうが無難です。
- レシピID:1750007089
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- するめイカの醤油漬け
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