材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんじん
- 3センチほど
- じゃがいも
- 小2個
- *酢
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *鶏ガラスープ
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの半分はみじん切りに、生姜はすりおろす。ビニール袋の中で玉ねぎ、ひき肉、豆腐、片栗粉、生姜、卵、塩コショウをよく混ぜる。
丸めてフライパンで焼く。15個くらいできます。
-
- 2
-
- べつのフライパンでじゃがいもを揚げ焼きに。スライスしたにんじん玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 2に水50ml、*の調味料を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 1がまるく焼けたら3のあんを流し入れ、煮立ったら完成〜☆
おいしくなるコツ
豆腐入りで崩れやすいので注意。。
きっかけ
いえにあったもので。。
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