春の訪れ♪旬の菜の花パスタ☆ レシピ・作り方

春の訪れ♪旬の菜の花パスタ☆
楽天散歩21
楽天散歩21
とてもシンプルな調理なだけに、菜の花のほろ苦さ、食感とにんにく・ベーコンの旨みが引き立ち美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    にんにくはみじん切り
    赤唐辛子は縦半分に開き種を出す。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    菜の花は5cm位の長さに切る。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ沸騰したら、パスタを入れ茹ではじめる。
    ※袋の表示より1分前にパスタをあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大1とにんにくと赤唐辛子を入れ、香りがたってきたらベーコンを入れ炒める。(中弱火)
  4. 4 茹で上がったパスタを入れオリーブオイル大1と茹で汁カップ1/2をまわしかけフライパンをゆすって乳化&具を絡ませる。
    塩・胡椒で味を調えパルメザンチーズをかけて出来上がり。

きっかけ

余った菜の花が花が咲き始め、慌てて何かにつかわなければ、とこの時期定番の菜の花パスタになりました。

おいしくなるコツ

シンプルな調理なので、にんにくは青森県産等香りが強いものがオススメです。 黒胡椒とパルメザンチーズは、出来るだけ直前にガリガリしたほうが香りが良いです。

  • レシピID:1750006905
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
菜の花 パスタ
料理名
春の訪れ♪旬の菜の花パスタ☆
楽天散歩21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る