材料(3~5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 適量
- にんにく(チューブ)
- 適量(今回は1cm程使用)
- ーーー以下、味付け用調味料ーーー
- 生姜
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1弱
- 味噌
- 大匙2弱
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 中華だし
- 小匙1
- すりゴマ
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 味付け調味料は混ぜておく。
長ネギは荒みじん切りに。
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- 2
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- ひき肉をフライパンで加熱。
肉から油が出てきたら一旦火を止め、キッチンペーパーである程度油をふき取る。
(肉の臭み防止)
ふき取り終わったら、肉を一旦皿に移しておく。
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- 3
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、混ぜながら加熱。
にんにくの匂いがたってきたら、ひき肉、長ネギを入れ炒める。
ネギがしんなりしてきたら、混ぜていた味付け調味料を入れ、炒める。
-
- 4
- 食材と調味料がよくなじみ、水分が飛び、食材がもったりとしたら完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
昔から親が作っているので。
味付け用調味料はお好みで調整して下さい。