❤舞茸とベーコンのお雑炊❤ レシピ・作り方

❤舞茸とベーコンのお雑炊❤
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
舞茸のエキスたっぷりな茶色いスープのお雑炊❤きのこ類はガン予防に良いらしいので、ほぼ毎日食べてます^^

材料(2~3人分)

  • 舞茸 200g
  • ベーコン 2枚
  • 800cc
  • 白ご飯 茶碗3杯分
  • ★白だし 大さじ2
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ★和風かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 小葱 10本

作り方

  1. 1 舞茸は手で一口大に裂き、ベーコンは細切りにする
  2. 2 鍋に水と①の舞茸、ベーコンを入れ中火で過熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮る
  3. 3 ②に白ご飯を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし★の調味料を加えて味を整える
  4. 4 器に③を入れ、小口切りにした小葱を散らして完成♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750006771
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊まいたけベーコン
関連キーワード
雑炊 舞茸 ベーコン 白だし
料理名
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/04/13 06:05
    ❤舞茸とベーコンのお雑炊❤
    ぷぅ〜みいまま♪おはよう様です。
    今四国に地震がありレポしとか無いと~と思い!あ〜怖かった。そちらは何県なの?
    こちら汁なくなったけど、美味だったです。おごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る