手羽元をじっくり煮込んだスープでとろとろ親子お粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 10カップ
- 生姜(細かい千切り) 1片
- ニンニク(すりおろし) 1片
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 手羽元 3本
- 卵(溶いておく) 2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 乾燥昆布 5cm角
作り方
-
1
土鍋に分量のお水を入れ、昆布を入れます。
中火(強)で沸騰したら、昆布を取りネギの青い部分を入れ煮ます。 -
2
手羽元をそのまま鍋に入れ、再度沸騰したら中火(弱)にし、やわらかくなるまで煮込みます。
やわらかくなったら、ネギと手羽元だけ取り除き、手羽元の肉を細かく刻みます。 -
3
生姜は細い千切り、ニンニクはすりおろし鍋へ入れます。
このタイミングで、米を全分量入れ、最初強火で再度沸騰したら火を弱火にしやわらかくなるまで煮ます。
吹きこぼれにご注意下さい。 - 4 おかゆが出来たら、取り除いた手羽元の肉と、溶いた卵を入れ軽く混ぜ、出来上がりです。塩・胡椒で味を調整します。
きっかけ
体調を崩し、しばらく食事制限を受け限られた食事の中でも美味しく食べたい、と言う思いから考えました。
おいしくなるコツ
昆布は、濡れ布巾などで汚れを拭き、沸騰後に取り除くと他の旨も吸いとられずに楽しめます。
- レシピID:1750006686
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- お粥 身体に優しい、美味しい 疲れているときに 温まる
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