アプリで広告非表示を体験しよう

ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chico_maho
冬になったら食べたくなる一品です。

材料(2~3人分)

ブリ大根用のブリ(アラ・切り身ミックス)
300g
しょうが(薄切り)
2~3枚分
大根
1/2本
薄口しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
大匙1
砂糖
大匙1
粉末だし(味が物足りなければ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリは軽く塩を振り、20~30分ぐらい放置してから、熱湯をかけ、臭みをとる。
  2. 2
    大根は食べやすい大きさ(今回は2~3cm幅に切ってから半月切り)に切り、米のとぎ汁で軽くゆでてアクをとり冷ます。
  3. 3
    ①のブリとしょうが2~3枚とかぶるぐらいの水を鍋に入れて、沸騰したらアクをとる。
  4. 4
    大根と調味料を入れ、アクをとったら落し蓋(なければアルミホイルで鍋を覆う)をして弱火で30~1時半ほど煮込む
  5. 5
    ある程度汁気がなくなったら火をとめ、少しおく(30分ぐらい)
  6. 6
    食べる直前にもう一度火をつけて温まったら器に盛り完成

おいしくなるコツ

面倒かもしれないけど、ブリの臭みとりをしっかりしておくといいと思います。

きっかけ

スーパーでブリ大根用のブリと書いてあるパックを見つけたのがきっかけ

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

chico_maho 普段は分量を量らずに作るため、レシピはあまり載せられません(´・ω・`) (分量が全て適宜になってしまうため・・・) お酒のお供にも普段の食事にも合うような物を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする