おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ブリ大根 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
chico_maho
冬になったら食べたくなる一品です。
材料(2~3人分)
ブリ大根用のブリ(アラ・切り身ミックス)
300g
しょうが(薄切り)
2~3枚分
大根
1/2本
薄口しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
酒
大匙1
砂糖
大匙1
粉末だし(味が物足りなければ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ブリは軽く塩を振り、20~30分ぐらい放置してから、熱湯をかけ、臭みをとる。
2
大根は食べやすい大きさ(今回は2~3cm幅に切ってから半月切り)に切り、米のとぎ汁で軽くゆでてアクをとり冷ます。
3
①のブリとしょうが2~3枚とかぶるぐらいの水を鍋に入れて、沸騰したらアクをとる。
4
大根と調味料を入れ、アクをとったら落し蓋(なければアルミホイルで鍋を覆う)をして弱火で30~1時半ほど煮込む
5
ある程度汁気がなくなったら火をとめ、少しおく(30分ぐらい)
6
食べる直前にもう一度火をつけて温まったら器に盛り完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
面倒かもしれないけど、ブリの臭みとりをしっかりしておくといいと思います。
きっかけ
スーパーでブリ大根用のブリと書いてあるパックを見つけたのがきっかけ
公開日:2012/12/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
大根
ぶり大根
料理名
ブリ大根
このレシピを作ったユーザ
chico_maho
普段は分量を量らずに作るため、レシピはあまり載せられません(´・ω・`) (分量が全て適宜になってしまうため・・・) お酒のお供にも普段の食事にも合うような物を載せていきたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
定番おかず★ぶり大根
3
位
ぶりの照り焼き
4
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
5
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
6
位
ぶりのごまだれ漬け
7
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
8
位
☆ぶりかま大根☆
9
位
定番和食★ブリの照り焼き
10
位
フライパンでぶりの照り焼き♪
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
ぶり大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする