柿のハニー&バターケーキ レシピ・作り方

柿のハニー&バターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
トレビアーン
トレビアーン
毎年柿をいただくのですが、いつも食べきれなくて・・・美味しいのにもったいないので、この方法だと沢山の柿がおいしく頂けます。柿救済レシピです~☆

材料(3人分)

  • 3個
  • バター 150g
  • さとう 140g
  • はちみつ 大匙1
  • 3個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    バターを室温に戻しておきます。
    柿の皮をむき、細かく角切りにしておきます。
    卵をといておきます。
    薄力粉、BPをふるっておきます。
    オーブンを180度に温めておきます。
  2. 2 ボールにバターを入れ泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
    砂糖を加え、さらによく混ぜます。
  3. 3 卵を②に少しづつ加えて混ぜます。
  4. 4 ふるった粉類を③に加え、切るように混ぜます。
    ある程度まざったところで、柿を入れてバニラエッセンスを振り入れ、切るようにさらに混ぜます。
  5. 5 混ぜたものを型に流しいれ、180度で40分焼きます。
    私はオーブンに付属してある四角い鉄板で焼きました。

きっかけ

毎年柿をたくさん頂くのですが、生食だとたくさん消化するのにも限度があり・・・一度にたくさん消化させたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターを頑張って混ぜすぎかなぁーっていうぐらい混ぜます。 そうすれば大体失敗なくできます。

  • レシピID:1750005923
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
トレビアーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る