柿のハニー&バターケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
<下準備>
バターを室温に戻しておきます。
柿の皮をむき、細かく角切りにしておきます。
卵をといておきます。
薄力粉、BPをふるっておきます。
オーブンを180度に温めておきます。 -
2
ボールにバターを入れ泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
砂糖を加え、さらによく混ぜます。 - 3 卵を②に少しづつ加えて混ぜます。
-
4
ふるった粉類を③に加え、切るように混ぜます。
ある程度まざったところで、柿を入れてバニラエッセンスを振り入れ、切るようにさらに混ぜます。 -
5
混ぜたものを型に流しいれ、180度で40分焼きます。
私はオーブンに付属してある四角い鉄板で焼きました。
きっかけ
毎年柿をたくさん頂くのですが、生食だとたくさん消化するのにも限度があり・・・一度にたくさん消化させたくて作りました。
おいしくなるコツ
バターを頑張って混ぜすぎかなぁーっていうぐらい混ぜます。 そうすれば大体失敗なくできます。
- レシピID:1750005923
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません