つぶ貝のアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love&peace&lucky
トマトケチャップで作るつぶ貝を使ったアラビアータです♪フランスパンとベストマッチします☆.。.:*・゚
ホームベーカリー欲しいぜぃ。

材料(2人分)

つぶ貝(ボイル)
10個
玉ねぎ
1/4個
ケチャップ
大さじ2
ワイン
大さじ1
バター
5~10g
にんにく(チューブ)
1cm
一味唐辛子
適量
オレガノ
適量
オリーブオイル
大さじ1程度
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    茹でたつぶ貝を食べやすくスライスし、玉ねぎゎみじん切りにして耐熱容器に入れる。
  2. 2
    玉ねぎの入った耐熱容器にワイン・バターを入れてラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱する。(1分~1分30秒くらい)
  3. 3
    ケチャップをいれてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・オレガノ・一味唐辛子を加え、香りが出てくるまで加熱する。
  5. 5
    スライスしたつぶ貝を入れて軽く炒める。
  6. 6
    手順1~3で作ったソースを入れて、全体によくからめる。
  7. 7
    酢を入れて全体に混ざったら皿に盛って完成!!!

おいしくなるコツ

ケチャップにゎないトマトの酸味を表現するために酢を使ってみました。

きっかけ

友人から沢山の茹でつぶ貝をいただきました♪ こりゃ酒のつまみにしたら最高だぜ。んがあったのゎワインだけ。つぶ貝とワインか・・・ ここで脳裏によぎったのが「イタリアンはモテる!!」 うおぉぉ!!イタリアン作るしかねぇ!!!

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶ貝のアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

love&peace&lucky 冷蔵庫を開けたとき、食べ物の少なさに毎回がっかり。 さすがにこれぢゃダメだと思い、節約するため外食を避けてもっと自炊していこうと決めました。 節約料理で浮いたお金で外貨を買いまくるぜぃ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする