海老とブロッコリーのチーズ焼きトマト風味 レシピ・作り方

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蒸すようにして焼いたぷりぷりの海老とブロッコリーにトマトの風味とチーズがよく合います。

材料(2~3人分)

海老(中)
4尾(67円)。
ブロッコリー
1/3株位(16円)。
白ワイン
15cc、30cc(9円)。
オリーブオイル
30cc(42円)。
にんにく
半片分(11円)。
鷹の爪
半分(1円)。
薄口長油
15cc(1円)。
トマトJ
100cc(24円)。
塩コショウ
少々(1円)。
とろけるチーズ
20g位(15円)。
粉パセリ
少々(1円)。

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき(尻尾は残してください)、背腸をとり、腹側に3箇所位、腹に垂直に切り身を入れて、背からプチッというまで押さえます。(丸くなるのを防ぎます)
  2. 2
    背腸の筋から包丁を入れて身が半分に避けてるような感じに切ります。白ワインを振りかけておきます。
    ブロッコリーを適当な大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を軽く中火で炒めて香りを出します。
  4. 4
    海老を入れて強火で海老の色が変わるように焼きます。ブロッコリーを入れて白ワインと薄口醤油を入れて、アルコールが飛んだら、トマトJを入れます。蓋をして中火位で3分位蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋を取り、塩コショウで味を整えたら、ソースを煮詰めるような感じで具材を焼きます。
  6. 6
    お皿にブロッコリーを並べて、海老を被せる用に盛ります。ソースを上からかけて、その上にとろけるチーズをかけて、トースターでチーズが溶けて狐色になるまで焼きます。
  7. 7
    粉パセリを振りかけたら出来上がりです。
    蒸すようにして焼いたぷりぷりの海老とブロッコリーにトマトの風味とチーズがよく合います。

おいしくなるコツ

海老はワイン蒸しのように焼くことが美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

蒸すようにして焼いたぷりぷりの海老とブロッコリーにトマトの風味とチーズがよく合います。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老のチーズ焼き ブロッコリーのチーズ焼き チーズ焼き ワインに合う
料理名
海老とブロッコリーのチーズ焼きトマト風味

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