海老と蛸と揚げじゃがのクリームソースパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ぼたん海老は、頭をとり、皮をむいておきます。白ワインを振りかけておきます。
たこは1cm位の乱切りにしておきます。 - 2 魚介のクリームソースは、バターではなくて、オリーブオイルと鷹の爪を入れて、作ると思ったより、軽い感じのクリームソースに仕上がります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いて、中火位でニンニクのみじん切りと鷹の爪を軽く炒めて、香りを出します。
- 4 火を強めて、蛸とぼたん海老(頭も入れましょう、旨味が出ます)を入れて軽く炒めて、海老の色が変わってきたら、白ワインと薄口醤油を入れて、弱火で1~2分煮ます。
-
5
ぼたん海老の頭を取り除いて、指し湯をして火を止めてから、生クリームを入れます。
茹で上がったパスタとあげたジャガイモをフライパンに入れて、火にかけます。 - 6 塩コショウで味を調えて、指し湯でソースの濃度を調えたら、出来上がりです。
- 7 ここで注意しないといけないのは、生クリームは火を入れすぎると分離するので、煮立つ寸前で火をとめることです。
- 8 そして、火を止めたら、素早く更に盛り付けます。フライパンに長く置いておくと、余熱でどんどん火が回るので、その間に生クリームが分離する恐れがあるからです。
- 9 海老と蛸からシーフードのエキスが十分に出たバターを使わない軽い感じのクリームソースにホクホクジャガイモがよく合います。
きっかけ
海老と蛸からシーフードのエキスが十分に出たバターを使わない軽い感じのクリームソースにホクホクジャガイモがよく合います。
おいしくなるコツ
生クリームのソースは火を通しすぎると分離するので、火を通しすぎないようにするのが美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1750004846
- 公開日:2012/08/18
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- クリーム系パスタ
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- 魚介パスタ クリームソースパスタ 揚げじゃが ワインに合う
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