材料(2~4人分)
- 牛ひき肉
- 100g。(75円)。
- 豚挽き肉
- 100g(50円)。
- 鶏ひき肉
- 100g(45円)。
- 玉葱
- 半分(7円)。
- ピーマン
- 1個(22円)。
- 塩コショウ
- 少々。
- お酒
- 各30ccづつ90cc(6円)。
- おろししょうが
- 1g(5円)。
- おろしにんにく
- 1g(5円)。
- ごま油
- 5cc(5円)。
- すりごま
- 1g(1円)。
- 卵
- 1個(15円)。
- パン粉
- 適量(5円)。
- サラダ油
- 30cc(5円)。
- 甘酢
- 180cc
- (酢
- 50cc、
- みりん
- 50cc、
- 砂糖
- 50g、
- お酒)
- 30cc(21円)。
- 水溶き片栗粉
- 適量。
作り方
-
- 1
- まず、玉葱のみじん切りを作ります。僕は玉葱を生のままで混ぜるので、少し細かめのみじん切りにします。
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- 2
- それぞれのひき肉を別々のボウル等に入れて、お酒と薄口醤油、塩コショウ少々入れて、まずは粘りが出るまで良くこねます。
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- 3
- ここでよく捏ねないと玉葱の絡みも悪くなるし、旨味のある美味しい肉団子が出来ません。よく捏ねてください。捏ねたひき肉に玉葱を入れて、更に捏ねます。
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- 4
- 玉葱が肉に馴染むまで捏ねてください。そこに溶き卵を入れて、更に捏ねて、つなぎのパン粉を入れて更に捏ねます。
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- 5
- このときのパン粉の量の目安は卵を入れる前の硬さに戻すというかんじでちょうどいいでしょう。
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- 6
- 最後に万一、口に入れて肉の分別がつかないという恐ろしい自体を避けるために(笑)(冗談ですおいしさを引き出すためです)、牛ににんにく、鶏にしょうが、豚にごま油とすりゴマを入れます。
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- 7
- お好みの大きさに丸めて、170℃位の中温の油で約4分位ずつ表面がかりっとするようにあげます。
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- 8
- あとで甘酢で少し煮るので、それまでの時間の余熱で少々中に火が通ってなくても勝手に通ります。
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- 9
- 玉葱を半分に切り、繊維に平行に1cm位の千切りにして、ピーマンを半分に切って、種を取り除き、更に半分、更に斜めに半分に切ります。
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- 10
- フライパンに油を引き、強火でサッと玉葱とピーマンを炒めます。食感を残すため、全体に油が回る程度でいいです。
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- 11
- そこに甘酢(お酒、みりん、濃い口醤油、砂糖、酢を混ぜて作ります。)を入れて、煮立ったら肉団子を入れます。
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- 12
- 1分位煮たら、水溶き片栗粉でとろみ(とろみを付けるときは必ず強火で煮立っているところに入れることと、これでもかと混ぜながら入れることがだまにならないコツです)を付けます。
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- 13
- 最後にてあんに照りをつけるためにごま油かサラダ油を少量回しいれて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグ、肉団子はとにかくよく捏ねること、つなぎは卵を入れる前の方さに合わせて入れることが美味しく仕上がるコツです。
きっかけ
ひき肉を、鶏と豚と牛と三種類使って、それぞれで肉団子を作って、全部合いそうな甘酢あんで仕上げようと思います。甘酢あんにすると色が濃いので、口に入れるまで何の肉団子かわからないところが楽しいかなというのもあって・・・(笑)
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