ごぼうとカニかまとさやえんどうの梅マヨあえ レシピ・作り方

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hiromista
前菜風の小さなおかず。ビールにも合います♪

材料(2〜3人分)

ごぼう
50g
カニかま(サラダフレーク)
35g
さやえんどう
30g
マヨネーズ
小さじ2
ねり梅
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーでささがきにし、熱湯でゆでてざるに上げる。さやえんどうは筋を取り、熱湯でゆでて冷水にくぐらせ、ざるに上げる。食べやすく斜めに切る。
  2. 2
    カニかま(サラダフレーク)はほぐしておく。ボウルでマヨネーズとねり梅を合わせ、ごぼう、さやえんどう、カニかまを入れて混ぜ合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

カニかまは塩気が強いものが多いので、しょっぱくならないように味加減をしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでさっぱり食べられる小さなおかずを作りたくて。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとカニかまとさやえんどうの梅マヨあえ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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