あじのハーブソテー★ケチャップ風トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生あじ
- 2尾
- オリーブ油
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 2〜3振り
- 小麦粉
- 大さじ2
- 粉末ハーブ(オレガノ、タイム)
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- 〈トマトソース〉
- ○トマト水煮缶
- 1缶
- ○たまねぎ
- 1/6個
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○コショウ
- 少々
- ○ローリエ
- 1枚
- ○酢
- 大さじ1
- さやえんどう
- 30g
作り方
-
- 1
- トマトソースを作る。トマト水煮缶はスティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかにしてから鍋に移し、時々木べらで混ぜながら、中火で半分ぐらいになるまで煮詰める。
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- 2
- たまねぎのすりおろし、砂糖、塩、コショウ、ローリエを加えてさらに煮詰める。もったりとして好みの濃度になったら酢を加えて混ぜる。トマトソースのできあがり。
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- 3
- さやえんどうは筋を取り、鍋でゆでてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- あじはフィレ状にさばく(処理はお店でやってもらうと楽です)。骨抜きで小骨を取り、ペーパータオルで水気を取る。
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- 5
- ポリ袋に小麦粉とハーブミックスを入れて振り混ぜる。ポリ袋にあじを入れて、粉を両面によくまぶしつける。
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- 6
- フライパンにオリーブ油とガーリックパウダーを入れて火にかけ、ガーリックの香りが立ったら(4)のあじを入れて弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
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- 7
- 器にあじを盛りつけ、トマトソースを大さじ2ずつかけ、ハーブソルト(クレイジーソルトを使用)、粗挽き黒コショウを振る。彩りにさやえんどうを添えたら完成。
おいしくなるコツ
あじの小骨を抜く作業は、1尾ずつ冷蔵庫から出し、できるだけ温度を低く保ちながらすること。夏はボウルに水と氷を入れ、手を冷やしながら作業するのがおすすめ。
きっかけ
健康にいい青魚をイタリアンっぽく食べたくなって。
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