あじのハーブソテー★ケチャップ風トマトソース添え レシピ・作り方

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hiromista
小骨は焼く前に抜いてしまうと、食べるのがラク♪ トマトソースは冷蔵庫に常備しておけば何かと使えて便利です。

材料(2人分)

生あじ
2尾
オリーブ油
大さじ1
ガーリックパウダー
2〜3振り
小麦粉
大さじ2
粉末ハーブ(オレガノ、タイム)
小さじ1
ハーブソルト
少々
粗挽き黒コショウ
適量
〈トマトソース〉
○トマト水煮缶
1缶
○たまねぎ
1/6個
○砂糖
大さじ1
○塩
小さじ1/4
○コショウ
少々
○ローリエ
1枚
○酢
大さじ1
さやえんどう
30g

作り方

  1. 1
    トマトソースを作る。トマト水煮缶はスティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかにしてから鍋に移し、時々木べらで混ぜながら、中火で半分ぐらいになるまで煮詰める。
  2. 2
    たまねぎのすりおろし、砂糖、塩、コショウ、ローリエを加えてさらに煮詰める。もったりとして好みの濃度になったら酢を加えて混ぜる。トマトソースのできあがり。
  3. 3
    さやえんどうは筋を取り、鍋でゆでてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    あじはフィレ状にさばく(処理はお店でやってもらうと楽です)。骨抜きで小骨を取り、ペーパータオルで水気を取る。
  5. 5
    ポリ袋に小麦粉とハーブミックスを入れて振り混ぜる。ポリ袋にあじを入れて、粉を両面によくまぶしつける。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油とガーリックパウダーを入れて火にかけ、ガーリックの香りが立ったら(4)のあじを入れて弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。
  7. 7
    器にあじを盛りつけ、トマトソースを大さじ2ずつかけ、ハーブソルト(クレイジーソルトを使用)、粗挽き黒コショウを振る。彩りにさやえんどうを添えたら完成。

おいしくなるコツ

あじの小骨を抜く作業は、1尾ずつ冷蔵庫から出し、できるだけ温度を低く保ちながらすること。夏はボウルに水と氷を入れ、手を冷やしながら作業するのがおすすめ。

きっかけ

健康にいい青魚をイタリアンっぽく食べたくなって。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじのハーブソテー

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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