材料(2人分)
- ご飯
- 茶わん2杯
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ゴーヤ
- 3/4本
- ちくわ
- 4本
- ○顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- かつおぶし
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯はほぐれやすいよう、ほかほかの状態にしておく。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って種とわたをかき取り、5mm角位に切る。鍋でゆでてざるに上げる。ちくわは5mm角位に切る。
-
- 3
- 耐熱容器に○の材料を合わせて、レンジ600Wで1分半加熱し、よくかき混ぜて顆粒だしを溶かす。塩だれのできあがり。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、ご飯、塩コショウを加えて混ぜる。
-
- 5
- フライパンにキャノーラ油(分量外)を入れて熱し、ゴーヤとちくわを入れて中火で炒める。(4)の卵とごはんを加えてさらに炒める。卵が固まってきたら塩だれを加えて全体に絡めながら炒める。
-
- 6
- 最後にごま油を回し入れて全体に絡め、香りを出す。器に盛りつけ、かつおぶしをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが気になる場合は、ゆでた後、水に20分位さらしてください。
きっかけ
自家栽培のゴーヤが収穫できたので活用したくて。
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