ゴーヤとちくわのチャーハン レシピ・作り方

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hiromista
ゴーヤはチャーハンの具にしてもおいしそう。やってみたら結構いけます♪

材料(2人分)

ご飯
茶わん2杯
2個
塩コショウ
少々
ゴーヤ
3/4本
ちくわ
4本
○顆粒かつおだし
小さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
小さじ2
○塩
ひとつまみ
かつおぶし
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯はほぐれやすいよう、ほかほかの状態にしておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたをかき取り、5mm角位に切る。鍋でゆでてざるに上げる。ちくわは5mm角位に切る。
  3. 3
    耐熱容器に○の材料を合わせて、レンジ600Wで1分半加熱し、よくかき混ぜて顆粒だしを溶かす。塩だれのできあがり。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、ご飯、塩コショウを加えて混ぜる。
  5. 5
    フライパンにキャノーラ油(分量外)を入れて熱し、ゴーヤとちくわを入れて中火で炒める。(4)の卵とごはんを加えてさらに炒める。卵が固まってきたら塩だれを加えて全体に絡めながら炒める。
  6. 6
    最後にごま油を回し入れて全体に絡め、香りを出す。器に盛りつけ、かつおぶしをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが気になる場合は、ゆでた後、水に20分位さらしてください。

きっかけ

自家栽培のゴーヤが収穫できたので活用したくて。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ゴーヤとちくわのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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