ゴーヤとちくわのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯はほぐれやすいよう、ほかほかの状態にしておく。
- 2 ゴーヤは縦半分に切って種とわたをかき取り、5mm角位に切る。鍋でゆでてざるに上げる。ちくわは5mm角位に切る。
- 3 耐熱容器に○の材料を合わせて、レンジ600Wで1分半加熱し、よくかき混ぜて顆粒だしを溶かす。塩だれのできあがり。
- 4 ボウルに卵を割り入れてほぐし、ご飯、塩コショウを加えて混ぜる。
- 5 フライパンにキャノーラ油(分量外)を入れて熱し、ゴーヤとちくわを入れて中火で炒める。(4)の卵とごはんを加えてさらに炒める。卵が固まってきたら塩だれを加えて全体に絡めながら炒める。
- 6 最後にごま油を回し入れて全体に絡め、香りを出す。器に盛りつけ、かつおぶしをトッピングして完成。
きっかけ
自家栽培のゴーヤが収穫できたので活用したくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが気になる場合は、ゆでた後、水に20分位さらしてください。
- レシピID:1750004610
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ゴーヤとちくわのチャーハン
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