ゴーヤとちくわのチャーハン レシピ・作り方

ゴーヤとちくわのチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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ゴーヤはチャーハンの具にしてもおいしそう。やってみたら結構いけます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯はほぐれやすいよう、ほかほかの状態にしておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って種とわたをかき取り、5mm角位に切る。鍋でゆでてざるに上げる。ちくわは5mm角位に切る。
  3. 3 耐熱容器に○の材料を合わせて、レンジ600Wで1分半加熱し、よくかき混ぜて顆粒だしを溶かす。塩だれのできあがり。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れてほぐし、ご飯、塩コショウを加えて混ぜる。
  5. 5 フライパンにキャノーラ油(分量外)を入れて熱し、ゴーヤとちくわを入れて中火で炒める。(4)の卵とごはんを加えてさらに炒める。卵が固まってきたら塩だれを加えて全体に絡めながら炒める。
  6. 6 最後にごま油を回し入れて全体に絡め、香りを出す。器に盛りつけ、かつおぶしをトッピングして完成。

きっかけ

自家栽培のゴーヤが収穫できたので活用したくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが気になる場合は、ゆでた後、水に20分位さらしてください。

  • レシピID:1750004610
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他のチャーハン
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ゴーヤとちくわのチャーハン
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