焼き茄子と豚のソテーの梅肉ソース冥加添え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 茄子 2本。
- 豚(ヒレもしくはトントロがおすすめ) 50~60g位。
- 冥加 1本。
- 梅肉ソース 60cc
- (梅干 3~4個。
- 煮切りみりんもしくはみりん風調味料 30~40cc。
- 薄口醤油) 醤油5cc。
作り方
- 1 加は細線切りにして水にさらして、シャキッとさせて、水分をしっかり切っておきます。
- 2 ナスは魚焼き器で全面の皮がこげてボロボロになるまで、全面を回しながら焼きます。
- 3 皮を綺麗に取り除き、食べやすい大きさにカットします。
- 4 豚肉は、ヒレの塊を2~3mmの厚さにスライスして使います。(肩ロースとかロースとかの豚カツ用のものを斜めに削ぎ切りにしてもおいしいです。
- 5 脂が好きな方はバラの塊を斜めに削ぎ切りにしても美味しいです。僕は年なのであまり脂が多くないほうがいいので、ヒレを使います。(笑))
- 6 塩コショウを軽くして、フライパンで両面狐色になるように焼きます。仕上げに鍋肌から薄口醤油を少したらして、あえて置くと風味が出て美味しいです。
- 7 梅肉ソースは梅肉を包丁で叩いて、みりんでのばし、濃い口醤油をまぜて練って作ります。
- 8 お皿に焼きなすを真ん中に寄せ合うように盛り付けます。周りに豚ノソテーを焼きナスにたてかけるように盛り付けます。
- 9 梅肉ソースをかけます。冥加を散らして出来上がりです。焼きなすの頭の部分を立てて飾ると綺麗に見えますよ。
- 10 豚の旨みとなすのとろっとした食感に香ばしい焼いた香りに、少し甘めの梅肉ソース、創造しただけでよだれが・・・
- 11 冥加の香りがいいアクセントになって、これも十分アルコールを勧めてくれます。(笑)
きっかけ
豚の旨みとなすのとろっとした食感に香ばしい焼いた香りに、少し甘めの梅肉ソース、創造しただけでよだれが・・・冥加の香りがいいアクセントになって、これも十分アルコールを勧めてくれます。(笑)
おいしくなるコツ
焼きなすの頭の部分を立てて飾ると綺麗に見えますよ。
- レシピID:1750004520
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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