天つゆで煮込んだ天丼☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- てんぷら(具はなんでも良い) 適量
- ご飯 丼2杯分
- ====天つゆ=====
- 水 200cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1
作り方
-
1
食べきれず余ったてんぷらを使います。
因みに写真は、茄子、インゲン、しいたけ、かぼちゃの夏野菜のてんぷらです。 -
2
最初は強火で。
天つゆの材料を手鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、てんぷらを入れて蓋をして煮る。 -
3
てんぷらのころもに煮汁の色が染みたら火を止める。
どんぶりにご飯を適量盛り、煮たてんぷらを盛りつけ、上から煮汁をお好みで掛けて完成。
きっかけ
作りすぎた天ぷらを翌日食べる時のレシピです。昔から母がやっていました。
おいしくなるコツ
煮るのは2~3分程度です。長時間煮ると、ころもが崩れてしまいます。
- レシピID:1750004365
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天丼
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