夏も豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyokokumik
子供達喜んで食べました。夏でも豚汁好きなんですね(^v^)

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
さつま芋
1個
味噌
大さじ2程度
豆腐
1/2丁
レタス
葉3枚程度
けずり粉
小さじ2
500cc 程度

作り方

  1. 1
    野菜は一口大に切る。
    豆腐も一口大に切る。
    豚こま切れ肉も一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、レタス以外の野菜とけずり粉を入れ中火にかける。
  3. 3
    野菜が柔らかく煮えたら、味噌を入れ調味する。その後豚肉を入れ、さらに中火で火を通す。
  4. 4
    3.で豚肉も良く火が通ったら、レタスと豆腐を入れ5分程度弱火で加熱して出来上がり・
  5. 5
    ★しょうがのしぼり汁を加えると、さらにあっさりします。
    ★大人にはキムチ入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

だしのかわりにけずり粉利用しました。

きっかけ

暑い梅雨もしっかり食べてね

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

kyokokumik 4姉妹のママです。楽しい食事時間になるように 一生懸命 工夫して作ってます!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする