誤魔化しが効く☆ もやし餡かけチャーハン レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
-
1
【チャーハン】
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを微塵きりに。
玉子は溶き玉子に。 -
2
熱したフライパンにひき肉を入れ、炒める。
火が通ったら、ひき肉から出た油をキッチンペーパーである程度ふき取る。(臭味対策) -
3
2に胡椒を一振りして軽く炒め、1の野菜を入れて炒める。
野菜に火が通ってきたら、ご飯を入れ炒める。
野菜とご飯が混ざり炒められたら、中華だし、醤油を入れ混ぜる。 -
4
最後に溶き玉子を入れ、しっかり炒めたらチャーハンの完成。
器に盛っておく。 -
5
【もやし餡】・印の記載材料使用
チャーハンを炒めたフライパンをそのまま使用。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、もやしを軽く炒める。 -
6
5に☆印の水と調味料を入れ、軽く煮込む。
もやしに火が通ったが、芯が残っている程度で一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。 - 7 6を加熱して片栗粉に透明感ととろみがでたら、風味付けでごま油をフライパン1周程度軽く掛けてもやし餡が完成。
-
8
お皿に盛ったチャーハンの上に、完成したもやし餡を掛ければ完成。
きっかけ
ぱらぱらご飯のチャーハンが作れないので、ごまかしたら好評でした。
おいしくなるコツ
チャーハンの食材はお好きな物を、焼豚入れたり、かにかま入れたりと、その時冷蔵庫にある材料を付け加えて下さい。 餡かけ調味料に使用したウスターソースですが、オイスターソースにしたらさらに美味しさアップです。
- レシピID:1750004206
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 餡かけチャーハン
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