誤魔化しが効く☆ もやし餡かけチャーハン レシピ・作り方

誤魔化しが効く☆ もやし餡かけチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
桜39桜39
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ぱらぱらご飯のチャーハンが上手く作れなくても餡を掛けてしまえば誤魔化せます♪お手軽食材のもやしを餡にして掛けているだけで、手間がかかっているように見えますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【チャーハン】
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンを微塵きりに。
    玉子は溶き玉子に。
  2. 2 熱したフライパンにひき肉を入れ、炒める。
    火が通ったら、ひき肉から出た油をキッチンペーパーである程度ふき取る。(臭味対策)
  3. 3 2に胡椒を一振りして軽く炒め、1の野菜を入れて炒める。
    野菜に火が通ってきたら、ご飯を入れ炒める。
    野菜とご飯が混ざり炒められたら、中華だし、醤油を入れ混ぜる。
  4. 4 最後に溶き玉子を入れ、しっかり炒めたらチャーハンの完成。
    器に盛っておく。
  5. 5 【もやし餡】・印の記載材料使用
    チャーハンを炒めたフライパンをそのまま使用。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、もやしを軽く炒める。
  6. 6 5に☆印の水と調味料を入れ、軽く煮込む。
    もやしに火が通ったが、芯が残っている程度で一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
  7. 7 6を加熱して片栗粉に透明感ととろみがでたら、風味付けでごま油をフライパン1周程度軽く掛けてもやし餡が完成。
  8. 8 お皿に盛ったチャーハンの上に、完成したもやし餡を掛ければ完成。

きっかけ

ぱらぱらご飯のチャーハンが作れないので、ごまかしたら好評でした。

おいしくなるコツ

チャーハンの食材はお好きな物を、焼豚入れたり、かにかま入れたりと、その時冷蔵庫にある材料を付け加えて下さい。 餡かけ調味料に使用したウスターソースですが、オイスターソースにしたらさらに美味しさアップです。

  • レシピID:1750004206
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
餡かけチャーハン
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