卵1個でも”ふわとろ”卵焼き&オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒ダシ ひとつまみ
- さとう 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
・卵を含めた材料をすべて加え、切るようによく混ぜておきます。
参考:このときに具を混ぜておくと、バリエーション豊かな卵焼きやオムレツができます。
ほうれん草やチーズ、明太子など -
2
・フライパンを強めの中火で熱し、多めに油を引きます。
・油が温まったら余分な油を捨て、なじませます。
参考:オムレツにする場合は、ここでバターを5gほど入れると風味が増します。 -
3
・卵液を数滴落とし熱が十分なことを確認して、卵液を一気に入れます。
・卵液が固まり始めるまで3~4秒待ってから、卵をまとめるようにまんべなく「さっとかき混ぜ」ます。 -
4
・半分液の残った状態で、ほんの少しだけ卵の焼き面が落ち着くのを待ちます。
参考:具の包み卵焼き・オムレツにしたい場合、ここで卵の真ん中に具を少なめに置きます。少な目が成功の秘訣。 - 5 ・フライ返しで、卵を四方から手早く折りたたんでいきます。巻いたり、寄せたりせず、折りたたむのが綺麗に仕上げるコツなのです。
-
6
・四角に折りたたんだら火を止め、余熱を通して形を安定させます。
・盛り付けて出来上がりです! - 7 参考:焼き始めから完成まで2分程度です。文章や画像では、その流れがわかりづらいと思います。焼きの手順の参考になるように動画を作ってみましたので参考にしていただければと思います^^
-
8
参考画像はこちら。
http://www.youtube.com/watch?v=JGQaJrCF3vs
きっかけ
卵料理の基本中の基本。お湯で蒸し焼きにするとふわふわなスクランブルエッグができることを知り、それを応用してみました。
おいしくなるコツ
これを覚え、綺麗に作れるようになれば、無敵のお弁当メニューになります。卵焼きも、オムレツも作り方はほぼ同じです。卵に混ぜたり包む具を工夫すればサイドメニューどころか、立派な1品料理になります。是非オリジナルのアイデアで作ってみてください^^
- レシピID:1750004113
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き・オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません