麹ジャムをまぶしたアジの南蛮漬け レシピ・作り方

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pegasasupega
塩麹だけでなく、生麹とお粥を混ぜた麹ジャムもお料理に生かしていこうと思います。

材料(3人分)

豆アジ
9尾
麹ジャム(甘酒)
大さじ3
長ネギ
2分の1本
にんじん
2分の1本
きゅうり
1本
麺つゆ
大さじ3
大さじ2
柚子胡椒
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    アジは下ごしらえして麹ジャム大さじ1に20分漬けておく。そのあと小麦粉をまぶしてカリッとするまで油で揚げる。
  2. 2
    野菜は細切りにしておく。つゆや柚子胡椒、酢、残りの麹ジャムを混ぜ合わせたものに野菜を漬け込む。
  3. 3
    荒熱が冷めたアジのから揚げも2に加え、1時間位冷蔵庫のにおく。しっかり味が染み込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

麹のまろやかな甘さと柚子胡椒の辛さがぴったり合いました。砂糖とお酢はお好みで加減して。

きっかけ

生麹から作った麹ジャムを試作中に思いつきました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

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